つむじ、暮らしの文化祭。
今回のテーマは「みんなの食卓」。
食卓まわりが豊かになる食べ物や暮らし道具など、素敵なものに出会える日。
地元農家さんのお野菜や作家さんの作品なども屋台に並びます!
ご家族や友人と一緒に秋のお出かけに是非、足をお運びください。
出店者情報やワークショプの詳細内容は順次公開!
*内容は変更になる可能性もございます。
「おいしい循環」をはじめてみませんか
ご家庭から出る生ごみを堆肥に変えてくれる、魔法のような バッグ「LFCコンポスト」をご存知ですか?
弊社のスタッフ達も愛用する「LFCコンポスト」は、1日に約400gの生ごみを1.5ヶ月〜2か月間投入することができ、栄養価の高い堆肥へと変えてくれます。それを使ってお庭やベランダでおいしいお野菜を作り、再び食卓でいただけるという「食の循環」が可能となります。
今回は、はじめての方でも不安なく始められるよう、LFCコンポストバッグの販売とともにミニ講座を開催します。
さあ、あなたも今日から「ごみの減量」、「おいしい循環」をはじめてみませんか?
(LFCコンポストについてはこちら)
講師:神山靖子(LFCコンポストアドバイザー)
費用:500円
定員:12名(6名×2回・予約優先)
時間:11:00/13:00(〜30分)
▶︎「はじめてのLFCコンポスト ミニ講座」を予約する
講師プロフィール
神山 靖子(かみやま やすこ)
国立市在住、LFCコンポストアドバイザー
ただただ可燃ごみを減らしたいという思いで始めて4年目のLFCコンポスト。
近所に農園まで借りて野菜作りをし、循環生活を楽しむ毎日です。
そんなコンポストの魅力をたくさんの方に知っていただき一緒に楽しんで行けたらと思い、国立市を中心に活動しています。
AIBA社員大工の本多忠勝が「ビカクシダ」の販売と「板付ワークショップ」で初出店!
本多の趣味でもあるビカクシダをベースに、大工さんならではの木材をつかったインテリアをワークショップでつくります。食卓を彩るグリーンインテリアとして是非お楽しみください♪
平八郎のInstagramはこちら
担当:本多忠勝(社員大工)
費用:3,000円
定員:各回4名(事前予約優先・当日受付可)
時間:9:00/11:00/13:00(各回30分〜60分)
▶︎ビカクシダ板付ワークショップを予約する
旬の野菜たちの味と形を大切にした
カラダにやさしい ココロにうれしい 手仕事にこだわる おべんとうです。
陶磁器からリサイクルされた粘土と、たまごの殻を配合したオリジナルの釉薬を使って器づくりをしています。器を手にとる日々のひとときが、ほんの少しだけ、資源と未来のことを想う時間になるといいなと思っています。
“nico+”のお菓子は、米粉100%(グルテンフリー)で白砂糖不使用です。
【食べる】ことは 体と気持ちを作る大切なこと。出来るだけ素材にこだわり作っているので、毎日でも 安心してお召しあがりください。
nico+では食べてくれたみなさんが”にこにこ”になってくれたら嬉しいなぁと思いながら毎日1つ1つ大切に作っております。
nico+のinstagramはコチラ
ガラス鋳造技法(パート・ド・ヴェール)の特徴を生かした、光を内包するような柔らかい美しさを持つペンダントライトや器を制作しています。
富士山から流れる伏流水を、深さ150メートルに及ぶ井戸水から汲み上げて仕込水として用いております。
豊かな香りと味わいを備えた「江戸・東京の地酒」をぜひご賞味ください。
豊島屋酒造のHPはコチラ
東久留米市滝山のフランスカフェの「カフェデュシプレ」です。
タルト、キッシュ、焼き菓子を販売予定です。
発酵cafeFIKA〜フィーカ〜では、季節のお野菜や植物性食材をふんだんに取り入れたプレートをご用意。 無農薬玄米と黒千石大豆で炊き上げた、もちもちの酵素玄米も、ぜひ、お試しください!
FIKAのInstagramはコチラ
八ヶ岳のふもとのキッチンで丁寧に手作りしています。国産大豆のおからと米粉にかだわったクッキーはじめ、季節の果物を使ったおからのパウンドケーキ、おからと米粉のマフィン・ケークサレ(小麦フリー)も作っています。
▶︎100people紹介
雪花菜野さん厳選!軽井沢の大地で育った平飼い鶏たちの美味しいたまごの販売も!
長野県佐久市の標高870mほどの自然豊かな場所でミツバチと野菜を育てています。蜂蜜は巣から搾っただけの100%ピュアなものをお届けいたします。ジャムやスイーツの材料は自家栽培で育てたものを中心に望月町周辺で採れた新鮮なものを使用。材料から手作りしたものを一つ一つ真心を込めて皆さまにお届けいたします。
▶︎100people紹介
所沢市にある「パン工房ぬっく」。
種類豊富な焼き立てパンとアットホームな雰囲気が魅力です。
モチモチフワフワの食パンや濃厚なクリームが特徴のクリームパンなど人気のシリーズを販売予定です。
家具工房きままは木のカトラリー、おもちゃなどを中心に実用本位でシンプルな作品の制作を心掛けています。
金属やプラスチックにはない使い心地、質感をお楽しみいただければ幸いです。
今回はテーマに合わせて木のカトラリーを販売いたします。
AIBA社員大工の本多忠勝が「ビカクシダ板付ワークショップ」と共に「平八郎」の屋号でビカクシダショップを初出店。普段一緒に家づくりをいただいている、水道職人さんの大滝さんも一緒に、ビカクシダの魅力をお伝えします。
また以前a-sokoでビカクシダの出店をしてくださった「植と酒」さんも合同で出店してくださることに。
3人のこだわり、美学がつまったビカクシダショップ、ぜひお楽しみに。
平八郎のInstagramはこちら
植と酒のInstagramはこちら
「はじめてのLFCコンポストミニ講座」(↑ワークショップ欄参照)とともに、その日から始められる「LFCコンポストセット」を販売いたします。
(LFCコンポストセット詳細はこちら)
更に、LFCコンポストをお持ちの方で堆肥の使い道がない方のために、堆肥回収会も行います。
回収した堆肥はつむじ木製コンポストにて追熟し、つむじファーム等で使用させていただきます。
堆肥回収会(事前予約制)
時間|①10:00〜11:00 ②12:00〜13:00 ③14:00〜15:00
堆肥回収費用|無料
*回収はLFCコンポストでできた堆肥が対象です
▶︎「堆肥回収会」を予約する
AIBAスタッフ中村桃子による、こいずみ道具店online shopの道具を使った実演販売。当日は土鍋を使ったご飯を試食いただけます。他にも、冬支度にまつわる製品の販売を行います!
あいばスタッフの新次郎による美味しいドリップコーヒーと、楽しいトークをお楽しみいただけます。
愛用のドリップケトルについて是非お尋ねください。
特製シロップの冷たいドリンクを販売します。いろいろな種類がありますよ!
地元農家さんお新鮮朝採れ野菜や、地域のおいしいものが並びます。
なかには珍しい野菜もあるので、ぜひご家庭で料理してみてくださいね!
スタッフがつむじ内にある3棟のモデルハウスをご案内します。建物について詳しく知りたい方、家づくりを検討されている方は是非、会場入口の受付ブースへお声がけください。
and more…
相羽建設で新築・リフォームをした住まい手さん&つながる職人さんへ
日頃お世話になっている皆様へ感謝の気持ちを込めて、イベント当日に案内状をお持ちいただいた方にプレゼントをご用意しております。事前にDMでお送りしている案内状(AIBAオーナーズNews Letter|10月号)に必要事項をご記入の上、受付スタッフへお渡しください。事前にwebアンケートにご回答いただいた方は案内状不要ですので、その旨を受付にてお知らせください。
*プレゼントはひと家族につき1セットとなります。(数量限定先着順)
*写真はイメージです。内容は多少変更になる場合がございます。
【駐輪場】
専用駐輪場がございます(つむじ会場内に駐輪場はございません)。詳細は以下周辺交通マップをご覧ください。
*駐輪場からつむじへの行き来は、必ず「久米川辻交差点」の信号を渡ってください。信号や横断歩道のない場所は危険ですので横断しないでください。
*当日は常駐している警備員の指示や誘導に従って駐輪してください。
【駐車場】
つむじ会場内に駐車場はございません。近隣にコインパーキングが少ないため、自転車か公共交通機関のご利用をおすすめいたします。
【電車・徒歩】
西武新宿線・国分寺線・西武園線、東村山駅(東口)より徒歩12分