ベテラン主婦たつたの時短料理の数々は毎回好評。
以前は予約抽選制で参加者のみなさんと一緒に料理していましたが、
毎月ワンプレートランチのカフェを開催!!『ばあばの台所(おかって)』としてオープン!!
つむじ市で販売している地元東村山産のお野菜で、簡単に出来るベジタブルメニュー中心です。
お好きな時間にご来場下さい!
*およそ30食程度の準備をしています。売り切れの際はご容赦ください。
「ばぁばの台所(おかって)」店長
つむじのモデルハウススタッフ立田敬子さんは勤続13年目を迎えるベテラン。
料理が得意で月に一回社食堂企画を開催したり、忘年会や歓迎会でも約30人分の料理を数時間でつくってしまうエネルギッシュな方です。
これまで行われた「たつた式料理教室」のイベントでは、抽選で選ばれた参加者8名と共に15品を2時間でつくっていきます。「食べることは身体をつくること。野菜たっぷりの料理をみんなでつくって、食べる時の笑顔が好き」と立田さん。
お料理にはつむじの畑で取れた野菜を使うこともあるのだとか。毎月第一土曜日に開催するつむじ市では、地域の農家さんのつくった野菜も販売しています。旬の野菜の中には珍しい野菜も多く、お客様に調理方法を聞かれたりすることもあるのだとか。
地域で育った野菜を地域の方にもっと知ってもらうきっかけづくりをしています。
当日はわたしたちスタッフが担当します!