ラインアップ

施設建築

木のぬくもり、職人の技、地域材の利用で心地よい空間を

施設建築

その地域の木材を使い、林業や家づくりに取り組む職人や工務店など「顔の見える人」の手によって建築される木造施設。木の住まいと同じような心地良い空間であることはもちろん、まちに暮らすたくさんの人に愛情を持って利用される中で、地域の美しい風景を形成していくはずです。

住宅の延長線上で建てられる温かみのある木造施設

平成22年に施行された「公共建築物等における木材の利用促進に関する法律」をはじめ地域施設において木造化の流れは近年ますます強くなっています。その中で、相羽建設では、住宅だけでなく木造施設建築にも力を入れてまいりました。住宅で培ったノウハウを活かし、地域の気候風土にあった木材を利用し、職人の技によって、「家」のようなすごしやすさを生み出します。

木造施設 3つの柱

木造施設 3つの柱

主な木造施設事例

まつぼっくり保育園

文教・保育施設

まつぼっくり保育園東京都羽村市

「子ども達の豊かな想像力や自発性を育みたい」という園長先生の想いを込めて、2014年の夏からはじまった保育園の建て替え工事。約8ヶ月の期間を経て、木造施設「まつぼっくり保育園」が完成しました。

まつぼっくり保育園
まつぼっくり保育園
有料老人ホーム「ベストライフ杉並」

福祉・介護施設

有料老人ホーム「ベストライフ杉並」東京都杉並区

木造3階建ての老人介護施設「ベストライフ杉並」。従来の木造建築では類を見ない延床面積999.68平米という大きな建物を木造でつくりあげるという大工事。構造には耐震構法SE構法を採用しています。2013年12月の着工から約7ヶ月で完成に至りました。

有料老人ホーム「ベストライフ杉並」
有料老人ホーム「ベストライフ杉並」
大学セミナーハウス「Dining Hall やまゆり」

文教・保育施設

大学セミナーハウス「Dining Hall やまゆり」東京都八王子市

大学セミナーハウス開館50周年を記念して建設された食堂棟。「学生だけでなく地域の人たちにも、もっと気軽に来てもらえるところにしたい」という法人側の想いから、もともと本館内にあった食堂の改修ではなく、新築として見晴らしの良い場所に建てられました。

大学セミナーハウス「Dining Hall やまゆり」
大学セミナーハウス「Dining Hall やまゆり」

システム建築「yess建築」

住宅の延長線上で建てられる温かみのある木造施設

平成22年に施行された「公共建築物等における木材の利用促進に関する法律」をはじめ地域施設において木造化の流れは近年ますます強くなっています。その中で、相羽建設では、住宅だけでなく木造施設建築にも力を入れてまいりました。住宅で培ったノウハウを活かし、地域の気候風土にあった木材を利用し、職人の技によって、「家」のようなすごしやすさを生み出します。

主な特徴

建物の構成要素となる「鉄骨」・「屋根」・「外壁」・「建具」等に関する部材ディテールや配置を徹底した標準化と軽量化を図ることにより、「低価格」・「短工期」・「高品質」・「大空間」を実現しています。

【低価格】在来工法と比べて30~40%軽量化
屋根と母屋とフレームが一体化した合理的な構造設計が、低コストを支えます。
【短工期】合理的な設計・生産システムで従来より工期を20%短縮
現場でのボルト接合を全て標準化しており、現場での溶接は一切不要な上、部材点数を最小限に抑え、役物類もやはり標準化されている為、短工期、高施工精度を実現しています。
【高品質】意匠性に優れた日本で唯一の「システム建築専用工場」
工場、倉庫、スポーツ施設、レジャー施設、店舗等の大スパン低層建築を、ご要望に応じCADでドローイング、CAMを介し生産ラインに指示する為、フレキシブルなオーダーメイド感覚のシステム建築となっています。
【大空間】建物規模無柱で60メートルまで可能
対象建築物は、平屋(2階も可能)の工場・倉庫・店舗・スポーツ施設(非住宅)で、在来工法より軽量、低価格、短工期、高品質、高断熱であり、建物規模はスパン方向は無柱で60mまで可能です。また、中間柱を入れれば150mまで可能です。
桁行長さは途中(120m毎)にエキスパンションジョイントを設ければ制限はありません。最高高さは20m(標準は12m以下)、搭載クレーン容量は30トンまで可能です。これらの寸法を超える場合にもお気軽にご相談下さい。

yess建築による主な施設事例

有楽製菓株式会社 本社工場

工場兼直営店

有楽製菓株式会社 本社工場東京都小平市

建物面積1,303平米。チョコレート菓子のブラックサンダーでお馴染みの有楽製菓の工場兼直営店。以前は知る人ぞ知る工場の窓口のみでの直売でしたが、新たに店舗としてのスペースを設けることで、よりお客様に親しみやすい場所へと変わりました。